Couve-flor e brócolis gratinado: Sempre que faço, quase não sobra
Se você gosta de refeições saborosas e ao mesmo tempo nutritivas, esse Gratinado de Couve-Flor e Brócolis vai conquistar o seu paladar. Desde que experimentei essa maneira de preparar, virou meu jeito preferido de consumir esses vegetais. O resultado é um prato cremoso, suculento e cheio de sabor — difícil comer só uma porção! Mesmo quem normalmente torce o nariz para legumes vai se render.
Ingredientes:
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1 cabeça de couve-flor, em floretes
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1 cabeça de brócolis, em floretes
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2 colheres (sopa) de manteiga
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3 dentes de alho picados
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2 colheres (sopa) de farinha de trigo
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2 xícaras de leite
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1 xícara de queijo cheddar ralado
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1/2 xícara de queijo parmesão ralado
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Sal e pimenta a gosto
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1/2 xícara de farinha de rosca (para gratinar)
Modo de Preparo:
1. Cozinhe os vegetais:
Em uma panela com água salgada fervente, cozinhe a couve-flor e o brócolis por cerca de 5 minutos, até ficarem macios, mas ainda firmes. Escorra e reserve.
2. Prepare o molho:
Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione a farinha de trigo e mexa por 1 minuto para formar um roux. Aos poucos, incorpore o leite, mexendo sempre para não empelotar. Cozinhe até o molho engrossar levemente.
3. Finalize com os queijos:
Desligue o fogo e misture o cheddar e metade do parmesão até derreterem e o molho ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
4. Monte o gratinado:
Distribua os vegetais em um refratário untado. Cubra com o molho de queijo e finalize com a farinha de rosca e o restante do parmesão.
5. Leve ao forno:
Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos, até que o topo esteja dourado e borbulhante.
6. Sirva:
Deixe descansar por alguns minutos antes de servir. Esse gratinado é ótimo como prato principal ou como acompanhamento.
Dicas extras:
Varie os queijos: Troque o cheddar por gruyère, muçarela ou gouda para experimentar sabores diferentes.
Acrescente proteína: Adicione frango desfiado ou cubos de presunto para deixar o prato mais completo.
Mais crocância: Misture a farinha de rosca com um pouco de manteiga derretida antes de espalhar por cima.
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