Caldo de ossos: Fonte poderosa de colágeno para combater inflamação e aliviar dores articulares
Preparar o caldo é simples. Comece adquirindo ossos de boa qualidade, preferencialmente provenientes de animais criados de forma saudável. Opte por partes ricas em cartilagens e tutano. O cozimento pode ser feito em fogão à lenha, fogareiro a carvão ou no fogão convencional. O processo, que remonta a tradições antigas, envolve cozinhar os ossos por 24 a 48 horas em fogo baixo para extrair todas as propriedades nutricionais. A receita básica inclui:
Ingredientes:
- 2 quilos de ossos de boi
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 1 maço de coentro
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 5 dentes de alho
- Água
- Sal, ervas e especiarias a gosto
Modo de Preparo:
- Coloque cenouras, cebolas, coentro e alho picados no fundo da panela e adicione os ossos por cima.
- Acrescente vinagre, sal e temperos como açafrão e pimenta-do-reino.
- Cubra com água.
- Deixe descansar por 20 minutos e leve ao fogo brando.
- Remova a espuma que se forma na superfície do caldo.
- Cozinhe por no mínimo 24 horas, podendo adicionar alecrim e tomilho nos minutos finais.
- Separe os sólidos e coe o caldo.
O resultado é um alimento versátil, podendo ser armazenado na geladeira por 7 dias ou no congelador por 3 meses. Aproveite-o puro ou adicione-o a outras preparações para enriquecer suas refeições.
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