Bolo vulcão de cenoura com chocolate: Aprenda a preparar essa delícia irresistível

O bolo vulcão de cenoura com calda de chocolate é daquelas receitas que encantam pelo sabor e pela aparência. Macio, fofinho e com a cor vibrante da cenoura, ele fica ainda mais irresistível quando a calda de chocolate cremosa escorre pelo centro, formando o famoso efeito “vulcão”. Uma sobremesa que une simplicidade, beleza e muito sabor — perfeita para um lanche da tarde ou para surpreender em festas e reuniões familiares.

Ingredientes

Massa do bolo:

  • 3 xícaras (chá) de cenoura crua, descascada e picada

  • 3 ovos inteiros

  • 1 xícara (chá) de óleo

  • 1 xícara (chá) de leite integral

  • 2 xícaras (chá) de açúcar

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, peneirada

  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Cobertura e recheio:

  • 2 caixinhas de leite condensado (790 g)

  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)

  • 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga

  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau ou 6 colheres (sopa) de achocolatado

  • Chocolate granulado a gosto (para decorar)

Obs.: a medida da xícara é de 240 ml.

Modo de preparo

Massa:

Pré-aqueça o forno a 180 °C e prepare uma forma de furo central (25 cm de diâmetro x 8 cm de altura), untando com margarina e polvilhando farinha de trigo.

No liquidificador, bata os ovos, óleo, leite, cenoura e açúcar por cerca de 2 minutos, até obter uma mistura homogênea.

Transfira para uma bacia e adicione a farinha de trigo peneirada aos poucos, misturando com um fouet a cada adição.

Acrescente o fermento e misture delicadamente.

Despeje a massa na forma e asse por cerca de 50 minutos (faça o teste do palito).

Cobertura e recheio:

Em uma panela, misture o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó.

Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.

Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misturando bem.

Finalização:

Desenforme o bolo, despeje a calda de chocolate sobre ele, preenchendo o furo central e cobrindo toda a superfície.

Decore com chocolate granulado a gosto e sirva.

Dicas:

Para um sabor mais intenso, acrescente chocolate meio amargo picado à calda.

A receita também pode ser feita em versões individuais, usando mini forminhas.

O bolo vulcão de cenoura é a combinação perfeita entre a tradição de um bolo caseiro e a surpresa da calda cremosa. Fácil de preparar e sempre encantador, é uma sobremesa que conquista adultos e crianças, deixando qualquer mesa mais bonita e saborosa.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *