Couve-flor assada com queijo: Aprendi essa receita e nunca mais fiz de outro jeito

Se você ainda acha que couve-flor é um legume sem graça, prepare-se para mudar completamente de opinião! Depois que aprendi essa receita de couve-flor assada com queijo, nunca mais fiz de outro jeito aqui em casa. Ela fica douradinha, super saborosa e com aquela casquinha de queijo gratinado que dá água na boca. É uma opção deliciosa, seja como acompanhamento ou até como prato principal, especialmente se você procura algo leve e nutritivo.

Ingredientes:

  • 1 cabeça de couve-flor

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 colher (chá) de páprica

  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão fresco ralado

  • 1 colher (chá) de sal

  • Muçarela ralada a gosto

Creme de painço (opcional):

  • 1 xícara de painço

  • 4 xícaras de água

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 100 ml de tahine

  • 1 colher (chá) de cominho em pó

  • 1 pitada de sal

  • Suco de 1 limão

  • Azeite e páprica para finalizar

Modo de preparo:

Lave bem a couve-flor e corte em fatias de aproximadamente um dedo de espessura, como se fossem bifes. Coloque as fatias em uma assadeira forrada com papel manteiga e reserve.

Em uma tigela, misture azeite, alho, páprica, sal e parmesão até formar um molho bem homogêneo. Pincele essa mistura sobre as fatias de couve-flor, dos dois lados, cobrindo bem.

Leve ao forno preaquecido a 200 °C e asse por cerca de 25 minutos. Enquanto isso, prepare o creme de painço: enxágue bem o painço em água corrente e cozinhe com 4 xícaras de água, até que ela seque completamente e os grãos fiquem macios, como arroz cozido.

Retire a couve-flor do forno, cubra com a muçarela ralada e volte ao forno por mais 5 minutos, apenas para gratinar.

No liquidificador ou processador, bata o painço cozido com azeite, tahine, cominho, sal e suco de limão, até obter um creme liso e bem homogêneo. Transfira para uma tigela, finalize com um fio de azeite e uma pitada de páprica.

Para servir:

No prato, coloque uma porção do creme de painço, disponha o bife de couve-flor gratinado por cima, finalize com cheiro-verde picado e sirva imediatamente.

Dica extra:

Se não tiver painço em casa ou não costuma usá-lo, pode substituir tranquilamente por um purê de batatas, que também combina perfeitamente com a couve-flor.

Aqui em casa essa receita virou sucesso absoluto! A couve-flor fica macia por dentro, crocante e gratinada por fora, simplesmente irresistível. Até quem torcia o nariz para legumes acaba se apaixonando por esse prato.

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