Couve-flor assada com queijo: Aprendi essa receita e nunca mais fiz de outro jeito
Se você ainda acha que couve-flor é um legume sem graça, prepare-se para mudar completamente de opinião! Depois que aprendi essa receita de couve-flor assada com queijo, nunca mais fiz de outro jeito aqui em casa. Ela fica douradinha, super saborosa e com aquela casquinha de queijo gratinado que dá água na boca. É uma opção deliciosa, seja como acompanhamento ou até como prato principal, especialmente se você procura algo leve e nutritivo.
Ingredientes:
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1 cabeça de couve-flor
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3 colheres (sopa) de azeite de oliva
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2 dentes de alho picados
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1 colher (chá) de páprica
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3 colheres (sopa) de queijo parmesão fresco ralado
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1 colher (chá) de sal
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Muçarela ralada a gosto
Creme de painço (opcional):
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1 xícara de painço
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4 xícaras de água
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3 colheres (sopa) de azeite de oliva
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100 ml de tahine
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1 colher (chá) de cominho em pó
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1 pitada de sal
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Suco de 1 limão
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Azeite e páprica para finalizar
Modo de preparo:
Lave bem a couve-flor e corte em fatias de aproximadamente um dedo de espessura, como se fossem bifes. Coloque as fatias em uma assadeira forrada com papel manteiga e reserve.
Em uma tigela, misture azeite, alho, páprica, sal e parmesão até formar um molho bem homogêneo. Pincele essa mistura sobre as fatias de couve-flor, dos dois lados, cobrindo bem.
Leve ao forno preaquecido a 200 °C e asse por cerca de 25 minutos. Enquanto isso, prepare o creme de painço: enxágue bem o painço em água corrente e cozinhe com 4 xícaras de água, até que ela seque completamente e os grãos fiquem macios, como arroz cozido.
Retire a couve-flor do forno, cubra com a muçarela ralada e volte ao forno por mais 5 minutos, apenas para gratinar.
No liquidificador ou processador, bata o painço cozido com azeite, tahine, cominho, sal e suco de limão, até obter um creme liso e bem homogêneo. Transfira para uma tigela, finalize com um fio de azeite e uma pitada de páprica.
Para servir:
No prato, coloque uma porção do creme de painço, disponha o bife de couve-flor gratinado por cima, finalize com cheiro-verde picado e sirva imediatamente.
Dica extra:
Se não tiver painço em casa ou não costuma usá-lo, pode substituir tranquilamente por um purê de batatas, que também combina perfeitamente com a couve-flor.
Aqui em casa essa receita virou sucesso absoluto! A couve-flor fica macia por dentro, crocante e gratinada por fora, simplesmente irresistível. Até quem torcia o nariz para legumes acaba se apaixonando por esse prato.
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