Mocotó simples acompanhado de pimenta e farinha, irresistível

Descubra como fazer um mocotó na panela de pressão com ingredientes simples e acessíveis. O mocotó, um prato tradicional da culinária brasileira que agrada a todos os paladares, é uma opção perfeita para os finais de semana, reunindo amigos e familiares em momentos de confraternização. Comece lavando bem o mocotó e deixando-o de molho em água fria por algumas horas para remover o excesso de sal. Em seguida, coloque-o na panela de pressão com água e temperos a gosto, como cebola, alho, pimenta e louro, cozinhando por cerca de 1 hora após a panela começar a chiar.

 

 

 

Ingredientes para o Mocotó na Panela de Pressão:

 

 

 

  • 800 gramas de costelinha de porco dessalgada, deixada de molho por 12 horas em água (descarte a água)
  • 700 gramas de carne-seca cortada em cubos grandes, deixada de molho por 12 horas em água (descarte a água)
  • 400 gramas de bucho bovino cortado em tirinhas
  • 1/4 xícara de chá de vinagre
  • 1/2 colher de sopa de colorau
  • 1/2 colher de sopa de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300 gramas de linguiça calabresa sem pele cortada em cubos
  • 250 gramas de bacon sem pele cortado em fatias pequenas
  • 1 quilo e 600 gramas de mocotó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 1/4 xícara de chá de vinagre
  • 4 folhas de louro
  • 1 quilo de feijão branco, já de molho por 12 horas
  • Sal a gosto
  • 4 folhas de louro
  • 400 gramas de batatas descascadas e cortadas em cubos grandes
  • 500 gramas de cenouras cortadas em meia lua
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 pimentão verde sem sementes picado ou 140 gramas
  • 1 cebola picada ou 150 gramas
  • 1 tomate sem sementes picado ou 200 gramas
  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • 1 sachê de molho de tomate ou 340 gramas

 

 

Modo de Preparo do Mocotó:

 

 

 

  1. Em uma panela de pressão, com água, cozinhe a costelinha e a carne-seca por 20 minutos após pegar pressão. Descarte a água e reserve as carnes.
  2. Em outra panela com água, cozinhe o bucho com vinagre por 2 minutos. Descarte a água e tempere o bucho com colorau, alho, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
  3. Em uma panela com água, cozinhe a linguiça e o bacon por alguns minutos para retirar a gordura. Descarte a água e reserve as carnes.
  4. Tempere o mocotó com sal, pimenta-do-reino, alho, colorau e vinagre. Cozinhe em uma panela de pressão com água e louro por 1 hora. Retire o osso e o louro e reserve a carne e a água do cozimento.
  5. Em outra panela de pressão, cozinhe o feijão com a água do molho e folhas de louro por 30 minutos. Descarte as folhas de louro e reserve o feijão.
  6. Em uma panela grande, coloque todas as carnes, o mocotó, o feijão branco cozido, a batata, a cenoura, o coentro, o pimentão, a cebola, o tomate, o caldo de bacon e o molho de tomate.
  7. Cozinhe por 20 minutos ou até a batata e a cenoura ficarem macias. Sirva com arroz branco.

 

 

 

Dicas adicionais: Agora que você aprendeu a preparar este delicioso mocotó na panela de pressão, que tal experimentar uma receita de rabada bovina para um almoço simples no final de semana?

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *