05 Dicas para fazer o alecrim florescer e deixar sua casa perfumada

Originário da região do Mediterrâneo, o alecrim é um tempero amplamente conhecido e utilizado na culinária ao redor do mundo.

Apesar de seu aroma e sabor marcantes, ele é extremamente versátil e combina muito bem com outros temperos. Seu uso é indicado no preparo de omeletes, peixes, carnes, aves, hortaliças, massas, pizzas e até em algumas sobremesas.

Trata-se de uma planta perene, resistente e de baixa manutenção, mas que, para se manter saudável e produtiva, requer alguns cuidados específicos.

Se você deseja cultivar alecrim na sua horta, confira estas dicas essenciais:

Poda

É importante podar regularmente as partes danificadas da planta, especialmente na primavera. Esse cuidado estimula o crescimento saudável e vigoroso do alecrim.

Transplante

Transplantar o alecrim a cada 2 ou 3 anos é um passo fundamental, muitas vezes negligenciado. À medida que a planta cresce, ela precisa de mais espaço para se desenvolver adequadamente. Por isso, é recomendável transferi-la de um vaso ou canteiro pequeno para um local maior.

Fertilização

Para promover um crescimento saudável, o alecrim precisa de adubação adequada. O ideal é iniciar a fertilização em março, junto com a chegada da primavera e a poda das pontas da planta.

Proteção

Embora seja resistente, o alecrim não deve ser exposto continuamente ao calor excessivo. Cultive-o em um local seco, bem ventilado e protegido da luz solar direta, seja no solo ou em vasos.

Controle de pragas

Para proteger a planta de parasitas e doenças, recomenda-se o uso de pesticidas. Você pode optar por produtos disponíveis em lojas especializadas ou preparar uma solução caseira.

Uma receita simples e eficaz é feita com sabonete de Marselha: dissolva 20 gramas do sabonete em banho-maria, adicione 500 ml de água e misture bem. Depois, coloque a solução em um borrifador e aplique nas folhas do alecrim para uma proteção leve e natural.

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